
Отбеливание зубов – одна из самых популярных процедур у пациентов стоматологических клиник. И это не удивительно! Для большинства из нас красивые зубы – это, прежде всего, белые зубы.
Способы отбеливания зубов
Все виды отбеливания зубов в стоматологии можно разделить на профессиональные и непрофессиональные. Первые проводятся врачом в условиях клиники или самим пациентом дома под контролем доктора. К ним можно отнести такие методы отбеливания зубов, как фотоотбеливание, лазерное, химическое отбеливания, эндоотбеливание и домашнее при помощи кап.
Каждый из перечисленных способов отбеливания зубов имеет свои минусы и плюсы, показания и противопоказания.Ко вторым относят различные отбеливающие средства, которые можно купить в свободном доступе и использовать их самостоятельно без участия специалиста. Речь идет, прежде всего, об отбеливающих пастах. Также к непрофессиональному отбеливанию относят специальные отбеливающие пластинки, карандаши и системы с универсальными капами, но врачи все же не рекомендуют самостоятельно их использовать, так как неосмотрительное применение подобных средств может привести к таким осложнениям, как резкие боли во время отбеливания и повышенная чувствительность зубов после него.
Эффективное отбеливание зубов
Тем, у кого зубы белые от природы, зачастую бывает достаточно вернуть им натуральный цвет. Для этого подойдут основанные на механическом (абразивном) принципе отбеливания, например, система Air-Flow. При помощи специальной насадки зубы очищаются подаваемой под давлением смесью чистящего порошка с водой и сжатым воздухом. Бактерии, налет, межзубные отложения, «залежи» пигмента от чая и кофе, сигарет исчезают, являя естественную белизну ваших собственных зубов.
Щадящее действие на эмаль оказывает отбеливание ультразвуком. Помимо уже перечисленных недостатков, он устраняет также зубной камень. Заключительный этап этого отбеливания – зубы обрабатываются полирующими пастами, которые будут долго «отталкивать» красящие пигменты.
Есть технология, сочетающая воздействие водой и ультразвуком: ультразвуковой скейлер. Благодаря двойному действию она может справиться даже с самыми плотными и многолетними отложениями на зубах.
Гель для отбеливания зубов
Одним из популярных средств создания белоснежной улыбки является гель для отбеливания зубов, но отзывы об этом продукте неоднозначны.
Кто-то уверяет, что гель не помогает вовсе, только портит эмаль. Другие довольны опытом знакомства с ним.
В чем причина столь разных убеждений? И каковы особенности данного средства?
В ряде случаев отбеливающий гель может содержать специальные компоненты, оказывающие успокаивающее действие на зубы и десны.
Сколько держится отбеливание зубов
Эффект от любого метода отбеливания, к сожалению, не может сохраниться на всю жизнь, но может держаться от полугода до нескольких лет.
Сказать точно, насколько хватит отбеливания зубов, очень сложно, поскольку это зависит от множества факторов. Через какое-то время придется зубы отбеливать повторно.
Но, прежде чем приступить к этой процедуре, учтите, что отбелить можно только живые ткани зуба, а пломбы цвета не меняют. Поэтому, если у вас во рту есть пломбы, то придется приплюсовать к стоимости отбеливания дополнительные затраты на постановку виниров, которыми нужно будет закрыть отреставрированные зубы.
Отбеливание зубов: до и после процедуры
Прежде чем пациент согласится на отбеливание, врач также обязан предупредить его о том, что полученный результат может его разочаровать.
Особенно это касается сложных случаев, например зубов с флюорозом. Кроме того, пациент должен быть предупрежден о необходимости повторного визита к стоматологу в будущем, а также о возможной замене старых реставраций. Дело в том, что отбеливание пломб, коронок, виниров или имплантатов невозможно.
Сразу после отбеливания зубов нельзя курить, пить красное вино или кофе, а также потреблять какие-либо продукты, с сильным окрашивающим пигментом, например красные ягоды и свеклу.
Осложнения после отбеливания зубов
Самая распространенная проблема, с которой сталкиваются пациенты после отбеливания – это повышенная чувствительность зубов. Причиной болезненных ощущений является процесс, в результате которого зубы под воздействием отбеливающего геля теряют влагу и затем заново насыщаются жидкостью. Реминерализирующая терапия перед процедурой и использование специальных препаратов помогают нейтрализовать боль после отбеливания зубов. Повышенная чувствительность зубов также снимается приемом обезболивающих средств.
Противопоказания к отбеливанию зубов
Можно ли вам делать отбеливание или нельзя, сказать точно в состоянии только врач после проведенной диагностики. Данная процедура, как и любая другая, имеет свои противопоказания, не учитывая которые, пациент рискует столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем полости рта. Вот перечень некоторых из них:
- Открытые кариозные полости
- Стираемость и глубокие трещины на поверхности зубов
- Заболевания десен
- Ношение брекетов
- Обнажение корней зубов
- Аллергия
- Несовершеннолетний возраст
- Беременность и период кормления грудью
Отбеливание зубов: плюсы и минусы
Белоснежная улыбка идет всем без исключения и позволяет выглядеть моложе. Малая инвазивность, возможность получить быстрый эстетический результат за относительно небольшие деньги – очевидные плюсы отбеливания. Но есть и минусы. Это, прежде всего, возможное возникновение болезненных ощущений во время и после проведения отбеливающей процедуры. К минусам отбеливания зубов также можно отнести требования по дальнейшему уходу, так как далеко не каждый пациент готов отказаться от курения или кофе ради белизны улыбки. Поэтому, прежде чем решиться сделать зубы светлее, взвесьте все за и против, выбрав лучшее отбеливание, подходящее именно вам, а также отбеливание зубов виды процедуры.
Обсуждение закрыто.